Отрывки из рассказов
Дочь бога. Главные слова.
глава 1
В портфеле учебника не было.
Вот так легко на русском языке начинается наша история. если бы мы писали его по-английски, то пришлось бы учитывать… Собственно, об этом и будет наш рассказ. Итак, учебника в портфеле не было.
Полина еще раз посмотрела в столе – ничего. Снова пошла на кухню – учебника не было. Само по себе в этом, конечно, не было ничего страшного. Ну, подумаешь, напишут в дневнике «нет дз». В общем, от этой записи ни холодно, ни жарко. Лишь бы не папа. Самое плохое – это он, вернее не он сам, а его реакция. Учебник, конечно же, найдется. А вот тон папиного голоса запомнится надолго.
Полина снова вернулась в комнату, снова порылась в портфеле – безрезультатно.
Вот так одна незначительная потеря может испортить несколько дней. И самое неприятное, чем больше отец ругает ее за забытые вещи, тем чаще она их забывает. Причем, забывает абсолютно все: начиная от ручки и кончая пакетом от физры. «Интересно, - подумала Поли, - отец хоть раз в жизни забывал что-нибудь? Нет, не забывал. Ведь боги ничего не забывают. А он был бог, бог-хирург, а она была его дочкой, дочкой бога».
За окнами стоял октябрь. Осень навевала желание скрыться от всех и заняться чем-то таинственным, лишь ей одной доступным.
Полина была счастливым человеком, потому что в ее мире как раз было такое место. На чердаке. Чердак был домом тайны. Чтобы не развеять тайну Полина никому на свете не рассказывала о своих посещениях чердака. Сначала не рассказывала потому, что мама наверняка стала бы переживать. Из за пыли, например. На чердак их старого двухэтажного дома испокон веков сносилась всякая всячина. С годами эта всячина покрывалась пылью, которой Полине дышать было запрещено. Далее – обилие запрещенных предметов. Один из них, особо притягательный для Полины, был громадный шкаф. Так как шкаф давным- давно вышел из моды, его отправили на чердак и до верху забили ненужными книгами. Именно в этом шкафу девочка чувствовала себя особенно уютно в любой момент своей жизни. Забираясь с фонариком на полку с толстенными фолиантами в потрескавшейся от времени кожаными переплетами, Полина закрывала глаза и думала о чем-нибудь приятном.
Вот и сейчас девочка направилась именно к этому шкафу. Вокруг было тихо, прохладно и темно. Косой луч осеннего солнышка слабо пробивался сквозь маленькое смотровое оконце. Вроде бы все как всегда, но что-то было не так. Полина со странным холодком под сердцем оглянулась вокруг. Да, это ее любимый чердак, вот диван с вылинявшими от времени подушками, вот стол с дедовской печатной машинкой, громадный кинопроектор, все на своих местах. Нет, не все. Дверь открыта. Да, - Полина не поверила своим глазам, - массивная дверь старого дубового шкафа была распахнута настежь. За Полиной иногда водилась забывчивость. Но это там, в нижнем мире ее будничной жизни. А здесь, на верху, Полина никогда ничего не забывала. И не только потому, что родители могли заподозрить, что она здесь часто бывает. Просто на чердаке девочка была совсем другим человеком. Человеком, у которого все всегда в порядке...
Пашка и связка be
глава МАГИЧЕСКИЙ СИМВОЛ
...Шшшшш, - прошуршал падающей листвой ночной ветер. Пыль сражения давно уже осела на землю. Безоблачное небо равнодушно смотрело на неподвижного мальчика миллиардами звезд. Где-то недалеко копошился помятый Опрыскиватель. Но не этот шум разбудил Пашку. Где-то вверху монотонно и неотступно слышалось уау уау уау. Мальчик с трудом поднял голову. Чьи-то громадные крылья на мгновенье закрыли бледный лунный свет.
-Кто ты?, - попытался спросить Пашка. Его рот был забит комьями грязи и давящий кашель мешал четко выговаривать слова.
-I am an owl , - ответила ему большая темная птица.
-An owl – сова, - повторил мальчик.
-This is your help, - это твоя помощь, - сказала сова, указывая на большой предмет, висящий на шее.
-What this, - что это, - попытался спросить Пашка, и вдруг запнулся. Вопрос был грамматически неправильным.
– Ты упустил очень важную вещь, - проухала сова. – Это – магический символ. Возьми, но помни, что сейчас он не работает. Прежде всего, ты должен понять его магическую силу. Только после этого вы сможете победить.
И все, большая птица словно растворилась в воздухе.
Слышно было, как шуршит ветер, где-то стонали раненые инструменты, по-прежнему рядом копошился, пытаясь встать на ноги помятый Опрыскиватель.
Пашка подобрал с земли оставленный совой предмет. На круглой металлической основе были выгравированы две английские буквы ве. Мальчик одел его себе на шею и медленно встал. Опрыскиватель, печально барахтающийся рядом, заметив Пашку, радостно воскликнул:
-Ты жив, ура, еще не все потеряно!..
Хуан и Хуанита
....после длинного трудового дня Хуана совершенно не волновала его маленькая зарплата. Он думал о том, как бедна и скучна жизнь тех, кто не знает, что к неисчисляемым существительным относятся названия предметов, которые нельзя пересчитать. Это же, восхищался Хуан, вещественные и отвлеченные имена существительные. Как можно жить, удивлялся Хуан, не зная, что такие существительные употребляются только в единственном числе.
И вот как то раз мимо его лотка с книгами проходила прекрасная Хуанита. О, чудо, она остановилась, чтобы купить учебник грамматики английского языка, тут же открыла его на разделе ОБРАЗОВАНИЕ МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ. «Имена существительные, - прочитала прекрасная Хуанита, - образуют множественное число путем прибавления окончания S»! Это был как раз любимый раздел Хуана. « После звонких согласных и гласных, продекламировал наизусть излюбленный отрывок Хуан, окончание S произносится
| z |. Room – rooms, shoe – shoes. А после глухих согласных оно читается | S | - book – books, map – maps, - скромно ответила прекрасная Хуанита
Хуанита хотела бы приходить к маленькому лотку Хуана каждый день, ведь оставалось еще так много неизученных правил. Например, о том, что имена существительные, оканчивающиеся в единственном числе на ss – x – sh – ch прибавляют во множественном числе не только букву s, но еще и е! Так вот, для того, чтобы Хуанита каждый день могла вместе с Хуаном разбирать эти чудесные правила, необходимо было спросить разрешение у ее родителей.